الرباط تحتضن أولى الدورات التكوينية حول الإعلام والحماية الاجتماعية

هيئة التحريرمنذ 23 ثانية
الرباط تحتضن أولى الدورات التكوينية حول الإعلام والحماية الاجتماعية

شهد معهد EPAG للسمعي البصري والغرافيزم بالرباط يوم الخامس من أبريل 2026 انطلاق أولى محطات سلسلة الدورات التكوينية التي تحمل شعار “الطرق الخلاقة لإيصال المعلومة حول الورش الملكي للحماية الاجتماعية كحق للجميع.. من الخبر إلى صناعة الأثر”، وذلك بمبادرة من مؤسسة دنا للصحافة والمواطنة بشراكة مع المنظمة البلجيكية غير الحكومية Echos Communication وبدعم من معهد EPAG. هذه المبادرة تأتي في سياق تعزيز أدوار الإعلام في مواكبة الأوراش الاجتماعية الكبرى التي يشهدها المغرب، وفي مقدمتها ورش الحماية الاجتماعية، من خلال تطوير مهارات الصحافيين وطلبة الإعلام والتواصل والفاعلين في مجال التواصل المؤسساتي، بما يتيح إنتاج محتوى إعلامي قادر على تبسيط المعلومة وتقريبها من مختلف فئات المجتمع.

السلسلة التكوينية، الممتدة عبر ست محطات إلى غاية يوليوز المقبل، تقوم على تصور تدريجي يزاوج بين التلقي النظري والتجريب العملي، حيث يشارك المستفيدون أنفسهم في مختلف الورشات بما يسمح بتراكم المكتسبات والانتقال إلى إنتاج محتوى إعلامي مؤثر. وقد أكدت رئيسة مؤسسة دنا، نادية الصبار، أن هذه المبادرة تندرج في إطار انخراط المؤسسة في مواكبة الأوراش الوطنية الكبرى، معتبرة أن الاستثمار في تكوين الأجيال الصاعدة يشكل رافعة أساسية لتعزيز فهم المجتمع لورش الحماية الاجتماعية ودعم التعبئة حوله. من جانبها، أبرزت ممثلة المنظمة البلجيكية، فاطمة أوتيدير، أن هذه الدورات تعكس التزام المنظمة بتقوية قدرات الإعلاميين وتمكينهم من أدوات مبتكرة لمعالجة القضايا الاجتماعية وتبسيطها لفائدة الفئات الأكثر هشاشة.

أما مدير معهد EPAG، محمد اللوسي، فقد شدد على أهمية انخراط الطلبة في هذه الدينامية التكوينية التي لا تقتصر على اكتساب تقنيات التواصل، بل تمتد إلى الإسهام في مواكبة المشاريع المجتمعية الكبرى. وقد أطر الورشة الافتتاحية الخبير الإعلامي مصطفى اللويزي، حيث تناول موضوع “الحماية الاجتماعية.. أية معالجة إعلامية؟” بمقاربة جمعت بين ضبط المفاهيم الأساسية والتطبيق العملي عبر تمارين تحاكي الواقع المهني. المشاركون من معهد EPAG والمعهد العالي للإعلام والاتصال أبانوا عن تفاعل إيجابي، معتبرين أن هذه التجربة شكلت محطة مهمة لتعزيز مهاراتهم المهنية وتطوير قدرتهم على تحويل الخبر إلى محتوى إعلامي قادر على التأثير والتواصل مع مختلف فئات المجتمع.

بهذا، تشكل هذه السلسلة التكوينية خطوة نوعية في مسار تعزيز دور الإعلام في مواكبة السياسات الاجتماعية الكبرى، من خلال تشجيع إنتاج محتويات مسؤولة تسهم في نشر المعرفة حول الحماية الاجتماعية وتقريب مضامينها من المواطنين، بما يخدم حق المجتمع في الوصول إلى معلومة دقيقة وموثوقة حول هذا الورش الوطني.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة