شهد فندق تزاخت بأيت سدرات السهل الشرقية يوم الأحد 12 أبريل 2026 تنظيم ملتقى تكويني لفائدة الجمعيات الفلاحية، وذلك بمبادرة من الائتلاف الإقليمي لتنغير لمحاربة الأمية، تحت شعار: “جمعيات فلاحية مؤهلة… من أجل واحات مستدامة وآمنة من الكوارث الطبيعية”.
الملتقى يندرج في إطار مشروع التكوين والتحسيس حول الكوارث الطبيعية بالمناطق الواحية بإقليم تنغير، الممول من طرف وزارة الداخلية عبر صندوق مكافحة آثار الكوارث الطبيعية. ويهدف إلى تعزيز جاهزية الفاعلين المحليين وتقوية وعي الساكنة، إضافة إلى الرفع من قدرات الجمعيات والمتدخلين في مواجهة المخاطر الطبيعية التي تهدد الواحات، مثل الفيضانات والحرائق والزلازل والتغيرات المناخية.
تميز البرنامج بتنوع أنشطته، حيث شمل تكوينات متخصصة، حملات توعوية، أنشطة ميدانية، وورشات تطبيقية بمختلف الجماعات الواحية، إلى جانب أنشطة موازية تستهدف النساء والشباب والجمعيات المحلية. وقد أكد المنظمون أن هذه المبادرة تشكل محطة أساسية لترسيخ ثقافة الوقاية وتعزيز التنمية المستدامة، بما يضمن مساهمة فعالة للجمعيات الفلاحية في حماية الواحات وصونها من آثار الكوارث الطبيعية.
بهذا الحدث، يواصل الائتلاف الإقليمي لتنغير لمحاربة الأمية توسيع دائرة عمله لتشمل قضايا التنمية والبيئة، واضعًا نصب عينيه بناء واحات أكثر قدرة على مواجهة التحديات الطبيعية والمناخية.





















