نشرة إنذارية: أمطار غزيرة وثلوج كثيفة تضرب عدداً من أقاليم المغرب ابتداءً من الاثنين

هيئة التحرير2 فبراير 2026
نشرة إنذارية: أمطار غزيرة وثلوج كثيفة تضرب عدداً من أقاليم المغرب ابتداءً من الاثنين

أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية خاصة وضعت عدداً من الأقاليم تحت مستوى اليقظة البرتقالي، وذلك بسبب توقعات بتساقطات مطرية مهمة خلال الأيام المقبلة. وتشير التوقعات إلى تسجيل ما بين 40 و80 ملم من الأمطار في الحسيمة وتاونات، فيما ستتراوح الكميات بين 25 و40 ملم في مناطق واسعة تشمل القنيطرة، سيدي قاسم، فاس، مكناس، والرباط. هذه التساقطات من شأنها أن تعزز الموارد المائية، لكنها قد تتسبب أيضاً في اضطرابات على مستوى حركة السير والجولان.

وفي سياق متصل، حذرت النشرة من تساقطات ثلجية كثيفة ابتداءً من المرتفعات التي يتجاوز علوها 1500 متر. ويتوقع أن يتراوح سمك الثلوج بين 40 و60 سم في أقاليم إفران، ميدلت، وبني ملال، وبين 10 و40 سم في الحوز، ورزازات، وأزيلال. هذه الحالة الجوية ستبدأ يوم الاثنين 02 فبراير وتستمر إلى غاية ظهر يوم الأربعاء المقبل، مما يستدعي اتخاذ الحيطة والحذر خصوصاً في المناطق الجبلية والطرقات المهددة بالانقطاع.

وتدعو المديرية المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر، والالتزام بتعليمات السلطات المحلية لتفادي أي مخاطر محتملة، خاصة في ظل الظروف المناخية القاسية التي قد تؤثر على الأنشطة اليومية وحركة التنقل بين المدن والأقاليم.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة