ندوة علمية بميدلت تخليداً للذكرى الـ50 للمسيرة الخضراء

هيئة التحرير10 نوفمبر 2025
ندوة علمية بميدلت تخليداً للذكرى الـ50 للمسيرة الخضراء

في إطار تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، نظّم المكتب المحلي للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بميدلت، بتنسيق مع المديرية الإقليمية للتعاون الوطني، ندوة علمية بعنوان: “نصف قرن على المسيرة الخضراء: من الاسترجاع إلى البناء”. وقد احتضن فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بميدلت هذا الحدث العلمي عصر يوم الأربعاء 5 نونبر 2025، بحضور عدد من الأساتذة الباحثين والمهتمين بتاريخ المقاومة والتحرير.

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية من قبل المكتب المحلي، التي أبرزت الدلالات الرمزية والتاريخية التي تحملها المسيرة الخضراء، مؤكدة على القرار الأممي التاريخي الذي اعتمد مبادرة الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية المسترجعة في ظل السيادة المغربية. كما تم التأكيد على الرؤية السديدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في تعاطيه مع قضية الصحراء المغربية.

تلت ذلك ثلاث مداخلات علمية تناولت جوانب مختلفة من المسيرة الخضراء، حيث قدم الأستاذ لحسن كيسي، الباحث في التاريخ والتراث، مداخلته حول “الجذور التاريخية للمسيرة الخضراء المظفرة”. أما الأستاذ عبد العزيز كريني، الباحث في التاريخ المعاصر، فقدم ورقته بعنوان “المسيرة بين الحدث التاريخي والدلالات الوطنية: قراءة في مسار الوحدة والاسترجاع”. فيما اختتم المداخلات السيد كمال صعيد، المكلف بالمكتب المحلي بميدلت، بتقديم دراسة بعنوان “الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية المسترجعة في ظل السيادة المغربية”.

بعد المداخلات، فتح باب النقاش الذي شهد تفاعلاً إيجابياً من الحضور مع موضوعات الندوة.

اختتم اللقاء بتلاوة برقية مرفوعة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والدعاء لأرواح شهداء الوطن الأبرار، وفي مقدمتهم الملكان المجاهدان محمد الخامس والحسن الثاني قدس الله روحيهما.

شهدت الندوة حضور السلطة المحلية ممثلة في شخص السيد قائد الملحقة الإدارية الحي الإداري، بالإضافة إلى أسرة المقاومة وجيش التحرير، ورائدات الفضاءات الاجتماعية ومراكز التكوين التابعة للمديرية الإقليمية للتعاون الوطني، إلى جانب عدد من الزوار المهتمين.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة