عاصفة قوية تتسبب في خسائر جسيمة بواحة أيت سنان بتنغير

هيئة التحريرمنذ 52 ثانية
عاصفة قوية تتسبب في خسائر جسيمة بواحة أيت سنان بتنغير

تنغير أنفو – شهدت واحة أيت سنان التابعة لجماعة تودغى العليا بإقليم تنغير، أمس السبت، خسائر مادية كبيرة إثر العاصفة العاتية التي ضربت المنطقة، متسببة في أضرار واسعة بالغطاء النباتي والبنيات الفلاحية.

وأفادت مصادر محلية أن الرياح القوية أدت إلى تساقط عدد كبير من أشجار النخيل والأشجار المثمرة، فيما تعرضت عدة مناطق بواحات الجنوب الشرقي لتدمير شبه كلي للألواح الشمسية المستعملة في ضخ مياه الري، وهو ما يُنذر بتأثير سلبي مباشر على النشاط الفلاحي ومعيشة الساكنة.

وقد خلفت هذه الأضرار حالة من القلق في صفوف الفلاحين، خاصة في ظل الاعتماد الكبير على الطاقة الشمسية لتأمين مياه السقي في أيت الفرسي وعدد من الجماعات الأخرى، إلى جانب ما تمثله أشجار النخيل من مورد اقتصادي وبيئي أساسي بالمنطقة.

كما يشكل تساقط الأشجار خطراً إضافياً يتمثل في احتمال اندلاع حرائق داخل الواحة، نظراً لما توفره الكتلة النباتية المتساقطة من مواد قابلة للاشتعال، خصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة في بداية فصل الربيع.

وتنتظر فعاليات محلية وجمعيات مدنية التدخل العاجل للجهات الوصية لدعم جهود إزالة الأشجار المتساقطة وتنقية الواحة، مع مطالبة الجماعة الترابية بتوفير الدعم اللوجستيكي والمادي لتفادي كارثة بيئية محتملة، وحماية ما تبقى من الغطاء الواحي بالمنطقة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة