Ad Space

تحذيرات وزارة التجهيز والماء بشأن اضطرابات جوية متوقعة ونداء لتوخي الحيطة والحذر

admin
2025-03-07T17:51:23+00:00
آخر الأخبار
admin7 مارس 2025
تحذيرات وزارة التجهيز والماء بشأن اضطرابات جوية متوقعة ونداء لتوخي الحيطة والحذر

أصدرت وزارة التجهيز والماء تحذيرًا لمستعملي الطرق، داعية إياهم إلى توخي الحيطة والحذر، وتنظيم تنقلاتهم، والاستعلام عن حالة المرور بشكل مستمر، وذلك على خلفية النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية بخصوص الاضطرابات الجوية المتوقعة بين 7 و10 مارس الجاري.

وأوضحت الوزارة في بلاغها أن هذه الاضطرابات تشمل تساقطات ثلجية مهمة على المرتفعات التي يفوق علوها 1500 متر، حيث من المتوقع أن يتراوح سمك الثلوج بين 25 و60 سم في أقاليم مثل إفران، أزيلال، بني ملال، ميدلت، الحسيمة، شفشاون، كرسيف، صفرو، تازة، بولمان، خنيفرة، الحوز، ورزازات، تنغير، شيشاوة وتارودانت.

كما توقعت المديرية العامة للأرصاد الجوية هطول أمطار رعدية غزيرة مصحوبة بالبرد، حيث تتراوح معدلاتها بين 25 و130 ملم، وذلك في عدة أقاليم تشمل طنجة، أصيلة، شفشاون، تطوان، العرائش، الفحص-أنجرة، الحسيمة، المضيق-الفنيدق، وزان، القنيطرة، تاونات، سيدي قاسم، تازة، إفران، بني ملال، أزيلال، خنيفرة، الصويرة، أسفي، أكادير-إداوتنان، تارودانت، والخميسات.

إضافة إلى ذلك، من المتوقع هبوب رياح قوية محملة بالغبار في مناطق متعددة، تشمل شفشاون، الحسيمة، الفحص-أنجرة، طنجة-أصيلة، العرائش، تطوان، المضيق-الفنيدق، كرسيف، صفرو، إفران، بولمان، الحاجب، تازة، مكناس، القنيطرة، الخميسات، الرباط، الصخيرات-تمارة، سلا، بنسليمان، مديونة، سيدي بنور، الجديدة، برشيد، سطات، المحمدية، النواصر، الدار البيضاء، اليوسفية، مراكش، الصويرة، شيشاوة، الرحامنة، أسفي، ورزازات، تاوريرت، فكيك، جرادة، زاكورة، تنغير، ميدلت، الراشيدية، وطاطا.

وأشارت الوزارة إلى أن هذه الظروف الجوية قد تؤدي إلى اضطرابات في بعض المحاور الطرقية التابعة لهذه الأقاليم، مما يستدعي توخي الحذر الشديد، خاصة أن هذه الأحوال الجوية تتزامن مع عطلة نهاية الأسبوع.



aid

ودعت الوزارة المواطنين إلى تأجيل تنقلاتهم خلال هذه الفترة إلا في حالات الضرورة القصوى، وتجنب السفر ليلًا، مع اتخاذ التدابير اللازمة لضمان سلامتهم، بما في ذلك التأكد من الحالة الميكانيكية للمركبات، مثل ضغط العجلات، الكوابح، الإضاءة، ماسحات الزجاج، مياه غسل الزجاج، التزود بالوقود الكافي، وحالة المكيف.

كما شددت على ضرورة توخي الحذر، خاصة في المناطق المنخفضة التي قد تتعرض للغمر، ونقاط عبور الطرق للأودية والشعاب، وتجنب المخاطرة بالمرور أثناء ارتفاع منسوب المياه، والالتزام بالسرعة القانونية، وتجنب المناورات المفاجئة، واحترام مسافة الأمان بين المركبات.

وأكدت الوزارة على ضرورة التقيد بعلامات التشوير، والامتثال لتعليمات السلطات المحلية وفرق المديريات الترابية للوزارة، التي ستتواجد على المحاور الطرقية لضمان انسيابية حركة السير.

ولمزيد من المعلومات، وضعت الوزارة رقمًا هاتفيًا رهن إشارة المواطنين للاتصال بمركز الديمومة للمديرية العامة للطرق: 05 37 71 17 17.

4o

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.