أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، محذّرة مستعملي الطريق من اضطرابات جوية قوية ستؤثر على عدد من مناطق المملكة ابتداءً من يوم السبت وإلى غاية الثلاثاء المقبل. وتشمل هذه الاضطرابات تساقطات ثلجية كثيفة، زخات مطرية غزيرة، موجة برد قاسية، إضافة إلى رياح قوية.
وأوضحت المديرية أن المرتفعات التي يتجاوز علوها 1300 متر ستشهد تساقطات ثلجية مهمة قد تتراوح سماكتها بين 50 و90 سنتيمتراً في بعض الأقاليم، فيما يُرتقب تساقط الثلوج ابتداءً من علو 1200 متر بمناطق شرقية وشمالية، الأمر الذي قد يتسبب في صعوبات كبيرة على مستوى حركة السير خاصة بالمحاور الجبلية.
كما ستعرف عدة مدن ساحلية وداخلية أمطاراً قوية تتراوح كميتها بين 25 و50 ملم، مما يزيد من احتمالات تشكل السيول المحلية، وانزلاق التربة، وتراجع الرؤية على الطرقات، خصوصاً خلال فترات التساقط الكثيف.
إلى جانب ذلك، يُتوقع تسجيل موجة برد قاسية تتراوح درجاتها ما بين ناقص 3 وناقص 9 درجات في عدد من الأقاليم، فضلاً عن هبات رياح قوية قد تصل سرعتها إلى 85 كيلومتراً في الساعة، خاصة بالمناطق الجنوبية.
ودعت الأرصاد الجوية مستعملي الطريق إلى التحلي باليقظة، تأجيل التنقلات غير الضرورية، والالتزام بتعليمات السلطات المختصة حفاظاً على سلامتهم.





















